28 мая — День пограничника
28 мая свой праздник отмечают люди, воинский долг которых – защита государственной границы Отечества. Эти люди – пограничники. День пограничника (он же День пограничных войск) официально отмечается в России на основании президентского указа за номером 1011 от 23 мая 1994 года. Хотя это вовсе не означает, что ранее Дня пограничника в календаре отечественных воинских дат не существовало. С удалым пограничным размахом отмечался он и в советское время.
Кстати, именно в годы существования Советской России и появилась дата празднования, которая является священной для пограничников и сегодня. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров учредил декрет о Пограничной охране границ Советской республики. В тот же год было создано и управление пограничной охраны, в состав которого вошло немало офицеров царской России, решивших присягнуть на верность советской власти.
В новой истории России пограничники принимали непосредственное участие в чеченской войне.
Отдельные периоды противостояния были особенно напряженными. Например, только с 3 по 10 февраля 1995 г. было совершено 16 противоправных актов в отношении пограничников. О варварском характере действий дудаевских формирований свидетельствуют события в населенном пункте Ассиновская, где были зверски убиты три пограничника, а их трупы обезображены. Ряд подобных акций предпринимался в целях деморализации пограничных войск. Бандитские вылазки НВФ получали раз за разом все более решительный отпор.
Так, 19 мая 1995 г. в районе пос. Мужичи группа чеченских боевиков численностью более 30 человек совершила нападение на бронетранспортер пограничных войск. Завязался бой, который продолжался около двух часов. Слаженность экипажа, взаимовыручка, приобретенная уже в ходе выполнения служебно-боевых задач на административной границе, вынудили боевиков отступить.
18 июня 1995 г. нападению боевиков подвергся пограничный пост в селении Зиберхали. Соотношение сил было неравным, но пограничники, несмотря на это, остались верными своему воинскому долгу. Умело маневрируя, используя инженерные сооружения и естественные укрытия, они выдержали натиск боевиков. Руководство боевыми действиями умело осуществляли майор И. Пинчук, капитаны И. Бондаренко, В. Бухаров, А. Виноградов, младший лейтенант П. Иваненко, проявившие при этом высокие командирские качества. Геройски действовали в бою младшие сержанты А. Писличин, В. Антропов и другие воины. Акция по уничтожению пограничного поста и захвату оружия, боеприпасов и материальных средств не удалась. Но в этом бою погибли ефрейтор И. Асадуллин, рядовые В. Васильев, С. Красноглазов и С. Рябов. Одна из застав Железноводского погранотряда названа сегодня именем отважного пограничника И. Асадуллина.
У ст-цы Нестеровская в январе 1996 г. неизвестные убили сержанта С. Нензу. Через несколько дней из засады на окраине этой станицы из автоматического оружия практически в упор был обстрелян бронетранспортер, возвращавшийся с поста боевого охранения в расположение мотоманевренной группы. На борту машины находилось восемь человек. В результате бандитского нападения погибли начальник заставы капитан А. Прилуцкий, командир роты материального обеспечения Игнатовской школы сержантского состава старший лейтенант В. Носиков. Еще двое пограничников были тяжело ранены.
Чем дольше продолжался военный конфликт в Чечне, тем больше требовалось незаконным вооруженным формированиям оружия, боеприпасов, других материальных средств для ведения боевых действий с федеральными силами. Пополнить боевые запасы было возможно лишь за пределами чеченской административной границы. И чем острее ощущалась надобность в оружии, тем напряженнее становилась жизнь пограничников. Складывающаяся военная обстановка вынуждала действовать активно, вырабатывать новую тактику, непрерывно совершенствовать профессиональное мастерство.
Во время второй чеченской войны в зону ответственности Владикавказского и Назранского погранотрядов был включен южный участок российско-грузинской границы. Во взаимодействии с федеральными силами и мобильными нарядами милиции пограничники прикрыли главные транспортные артерии Кавказа — Военно-Грузинскую дорогу, Транскавказскую автомагистраль, а также многие горные тропы, по которым можно доставлять грузы на лошадях и вьючных животных. Выставлены новые погранзаставы в горах.
Эффективной защиты границы не может быть без активных разведывательно-поисковых действий. Особое значение этот вид служебно-боевой деятельности пограничников приобрел в условиях подготовки боевиков к ведению партизанской войны с федеральными вооруженными силами. Об этом свидетельствует оборудование боевиками схронов, тайников, складов оружия и боеприпасов. Один из первых таких схронов обнаружили благодаря разведывательно-поисковым мероприятиям пограничники Хунзахского пограничного отряда на перевале Ягодан.
Конечной же целью участия органов и войск ФПС России в борьбе против сепаратистов являлось взятие под охрану чеченского участка российско-грузинской границы. Первый этап решения этой важной государственной задачи осуществлен накануне 2000 г. Была разработана и осуществлена десантная операция по прикрытию чеченского участка российско-грузинской границы в Аргунском ущелье.
Десантно-штурмовая группа, усиленная артиллерией, совместно с десантными подразделениями Министерства обороны РФ высадилась в Аргунском ущелье и взяла под контроль дорогу, проходящую с севера от Грозного на юг до Итум-Кале и далее до нп Шатали на территории Грузии. Участок дороги от Итум-Кале до Шатали был введен в строй в 1998 г., и это направление рассматривалось террористами как стратегическое, недосягаемое для федеральных сил.
На втором этапе операции предусматривалось выставление погранзастав на всем 81-километровом участке границы с Грузией и создание Итум-Калинского пограничного отряда. К исходу марта 2000 г. под контролем пограничников и ВДВ находился весь участок российско-грузинской границы.
Для боевиков эта операция, тщательно разработанная Главным штабом ФПС России и осуществленная под руководством его генералов и офицеров, была крайне неожиданной. Они лишились возможности фактически беспрепятственного пополнения своих отрядов боевой техникой, оружием, боеприпасами и наемниками.
С момента высадки в Аргунском ущелье пограничники участвовали более чем в 30 боестолкновениях с боевиками, в результате которых погибло четыре пограничника и двое получили ранения. 11 января при выполнении боевого задания был смертельно ранен старший бортовой авиационный техник звена — инструктор вертолетной эскадрильи Ми-24 капитан С.А. Артеменко. 22 февраля разведывательно-боевая группа под руководством подполковника М.В. Часткина при проведении разведывательно-боевых действий в районе Омечу обнаружила до 50 боевиков. В ходе столкновения с ними погибли прапорщик В.А. Морозов, старшина контрактной службы В.Н. Навародский и сержант контрактной службы А.В. Морозов. Прапорщики А.С. Шутов и В.В. Кривобоков получили ранения. Ответным огнем пограничники уничтожили часть бандитских групп.
В январе начальник СКРУ генерал-полковник Е. Болховитин и заместитель департамента охраны границы Грузии Г. Хуцишвили подписали соглашение о совместной охране чеченского участка государственной границы. Достигнутая договоренность непременно сыграет важную роль в решении задачи ликвидации НВФ в Чечне.
Высокие морально-боевые качества воинов границы были и остаются важнейшим фактором боеготовности погранвойск. Но опыт их участия в чеченском конфликте показал, что способность к действиям в экстремальной ситуации не дается от рождения, а формируется целенаправленной кропотливой работой командиров, воспитателей, организацией повседневной жизни.